+7 (495) 625-37-63
+7 (925) 500-29-99
info@lm-gr.ru

Стеллажные системы – надежность гарантируем!

21 ноября 2017 г.

Российские производители стеллажных конструкций продолжают испытывать серьезные проблемы, которые уже в самом ближайшем будущем могут значительно изменить состав основных игроков и привести к настоящему «переделу» этого рынка. С конца 2009 г. реанимировались западные производители, которые ранее в массовом порядке покинули нашу страну. Ряд крупных российских компаний-производителей ушли «со сцены» или с трудом держатся на плаву, а на первый план выдвигаются менее ангажированные или вовсе новые предприятия, имеющие источники финансирования и все более активно продвигающие свою продукцию.

Одним из самых перспективных, хотя пока и не очень широко известных производителей оборудования для хранения грузов является компания «ЛМ ГРУПП Стеллажные системы». В январе этого года в компании сменилось основное руководство и была разработана новая концепция развития. Рассказать о том, почему это произошло и в чем отличие ее продукции от оборудования, уже знакомого российским покупателям, мы попросили генерального директора ООО «ЛМ ГРУПП» Леонида Захарченко

– Леонид, расскажите, как возникла ваша компания и что отличает ее от других производителей стеллажей в России?

Л.З.: Компания «ЛМ ГРУПП Стеллажные системы» родилась 2008г. Основателем и учредителем ее является Оскар Белотти, официальный представитель итальянской компании Piemme (PM). PM — крупнейший в Европе производитель технологических линий для изготовления строительных и декоративных профилей, а также компонентов стеллажей. Достаточно сказать, что на ее оборудовании выпускают компоненты для стеллажей такие известные западные компании, как Mecalux, La Fortezza, Marcegaglia, Tegametall. Компания РМ присутствует на рынке России уже более 20 лет, и за это время поставила порядка 90 производственных линий, в том числе крупным российским производителям стеллажей — «Полиметалл-М», «Кифато-МК», «Максстор» и др. Десять лет назад компания «ЛМ ГРУПП Стеллажные системы» привезла и установила в России современное оборудование по производству перфорированных оцинкованных металлических полов (до этого их в России никто не производил), а затем высокотехнологичное оборудование по выпуску легких полочных стеллажей. Здесь же производятся оригинальные легкие мезонины, которые до сих пор больше нигде у нас не выпускаются. Более 9 лет назад компания организовала еще одно предприятие в г. Климовске, на котором было установлено 5 уникальных технологическая линий по производству складских стеллажей. Это оборудование принципиально отличается от того, что имеется сейчас у российских и западных фирм.

– В чем конкретно состоит отличие выпускаемой вами продукции от тех конструкций, которые предлагают ваши конкуренты?

Л.З.: Таких преимуществ довольно много. Прежде всего надо сказать, что ширина профиля стойки стеллажей у всех остальных производителей может меняться, а вот его глубина, как правило, остается неизменной. Наша линия позволяет увеличить глубину профиля стойки и тем самым значительно оптимизировать его несущую способность. Благодаря этому повышаются эксплуатационные свойства стеллажной конструкции и появляется возможность сделать из наших компонентов стеллажи высотой до 18 м и более. Кроме того, проектировщикам линии была поставлена задача увеличить несущую способность и устойчивость стеллажей. Максимально соответствуют этим требованиям стойки с квадратным сечением, поэтому на новой линии производится именно такой профиль, и в этом она превосходит все остальные. Таким образом, с увеличением площади сечения увеличивается момент инерции относительно осей потери устойчивости.

В разработке конструктивных особенностей профиля наших стеллажей принимали активное участие ведущие итальянские дизайнеры компании PM и технические специалисты одного из ведущих инженерных ВУЗов мира — МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Помимо этого у наших стеллажей есть еще один плюс. Они сделаны таким образом, что перфорация пробивается не полностью по всему ее периметру, а только с трех сторон. Поэтому сам профиль не ослабляется и способен нести намного большие нагрузки.

Сейчас у нас производится 18 типоразмеров стоек и 36 видов балок. Такого ассортимента нет ни у одного производителя в России, а мелкий шаг размерного ряда элементов стеллажей позволяет вести очень гибкую ценовую политику и предлагать наиболее выгодные варианты для заказчика. Сейчас наша компания производит все виды стеллажей, в том числе и консольные. Финансовое положение у нас стабильное, чем сейчас могут похвастать немногие из наших конкурентов.

– А зачем вам понадобилось дополнительно увеличивать несущую способность стеллажей?

Л.З.: Очень часто погрузчики врезаются в стойки, в результате чего последние гнутся и стеллажи под тяжестью груза буквально складываются пополам. Огромный ущерб наносится не только складу, но и хранящимся на нем товарам. Безусловно, в итоге будет найдено место удара и виновным в инциденте признают водителя техники. Но такое падение является и результатом того, что в стойке нет необходимого запаса прочности. При возникновении такой ситуации наш стеллаж при одинаковой силе удара будет более устойчив, чем другие, поскольку имеет большую площадь сечения.

Многие компании стараются поддерживать имидж своей продукции в плане ее надежности, но это не всегда соответствует действительности. В ближайшем будущем мы планируем провести сравнительные испытания производимого нами профиля с другими прокатными профилями.

– В этом году в компании произошли большие изменения. В чем они заключаются и какова их цель?

Д.Н.: Действительно, с 2016 г. учредители «ЛМ ГРУПП Стеллажных систем» решили сменить ценовую политику и продавать стеллажи с минимальной рентабельностью, по минимально низкой стоимости. Шаг очень серьезный, особенно учитывая то, что площадь сечения стоек наших стеллажей и так на 21—34% больше, чем у других производителей, то есть они более металлоемкие, более надежные и устойчивые! Но, конечно, дело не только в цене, хотя в период кризиса может сложиться впечатление, что сейчас всех волнует только она. Кажется, что все без исключения покупатели выбирают бюджетные варианты — то, что подешевле. Поэтому в таких условиях даже те компании— производители стеллажей, которые работают по десять лет и больше, порой стараются сэкономить, как только возможно, например, используя более дешевую сталь или выпуская стойки с более тонким профилем. Все это отражается на безопасности продукции...Но на самом деле цена вовсе не для всех является основным фактором выбора оборудования. Есть компании, и их достаточно много, которые в первую очередь волнуют вопросы безопасности работы на складе, поскольку некоторые

из них уже столкнулись с проблемами, возникающими из-за использования не очень качественной продукции. Наша продукция предназначена прежде всего именно для таких клиентов. Также мы ориентированы на крупные проекты. У нас есть внутренние резервы и возможности при сохранении надежности и качества продукции предложить очень приемлемые цены при проведении тендеров.

Вместе с тем, как уже было сказано, наше оборудование находится не в самом дешевом сегменте, и мы не стремимся предлагать его по минимальным ценам, поскольку оно изначально более металлоемкое, а значит, более затратное, чем у других производителей. Серьёзные изменения в «ЛМ ГРУПП Стеллажных системах» произошли в начале этого года, когда полностью сменилось руководство компании. Сейчас ее возглавляют профессионалы, имеющие большой опыт работы в этой области и положительно зарекомендовавшие себя на рынке стеллажного оборудования. Это новая команда с большими амбициями, она полностью взяла на себя управление компанией и в 2018 г. намерена вести достаточно агрессивную политику в плане продаж.

Л.З.: Придя в компанию, я решил сразу усилить конструкторский отдел за счет привлечения лучших технических специалистов и изменить политику отдела продаж, сделав ее агрессивной, уверенной, нацеленной на положительный результат. Нам очевидно, что сильный конструкторский отдел — это залог успеха компании и больших продаж. У нас есть возможность использовать преподавательский состав МГТУ им. Н.Э. Баумана, привлекать к сотрудничеству его самых высококвалифицированных специалистов, которые в своих научных работах используют расчеты, основанные на реальных испытаниях. Всем известно, что «Бауманка» — очень сильная школа.

– Ваш завод в г. Климовске, по сути, является европейским производством. Будет ли он сертифицирован по международным стандартам?

Л.З.: Конечно, наша компания является предприятием со 100%-ным иностранным капиталом поэтому у западных партнеров могут возникать вопросы, почему наше производство не сертифицировано по международным стандартам. Правда, до сих пор их не было: у наших итальянских учредителей очень высокая репутация в Европе, им доверяют. Тем не менее сейчас нами пройдено оформление сертификатов ISO 9001 и TUV (европейский стандарт контроля процесса производства и безопасности использования выпускаемой продукции). Для покупателя наличие таких документов — это весомый аргумент в пользу принятия решений о покупке именно сертифицированной продукции. Теперь он может полагаться не только на те гарантии, которые предоставил ему производитель, но и на беспристрастное заключение высококвалифицированных и признанных во всем мире независимых экспертов.